动态毛吸法测定纤维及粉末料的接触角研究

孙慕瑾 胡宝蓉 罗爱琴

引用本文: 孙慕瑾, 胡宝蓉, 罗爱琴. 动态毛吸法测定纤维及粉末料的接触角研究[J]. 复合材料学报, 1989, 6(3): 5-Ⅱ.
Citation: Sun Mujing, Hu Baorong, Luo Aiqin. THE STUDIES OF DETERMINING CONTACT ANGLE OF FIBERS AND POWDER FILLER BY THE DYNAMIC METHOD OF WICKING[J]. Acta Materiae Compositae Sinica, 1989, 6(3): 5-Ⅱ.

动态毛吸法测定纤维及粉末料的接触角研究

• 摘要: 本文用动态毛吸法研究了表面处理对纤维浸润性的影响,结果表明碳纤维及聚酯纤维表面经冷等离子体氧处理,浸润性有很大的改善,碳纤维约提高四倍,这是因为等离子氧表面处理过程,将含氧基团羧基,羟基及羰基等引入到表面所致。同时从测得的浸润过程表面自由能改变值△γ,计算出水对纤维的接触角,它与采用接触角测定仪倾斜法所测得的结果基本上一致。从所测得的接触角值也可以看出表面经处理之后,浸润性得以改善。如碳纤维由77°降为63°,聚酯纤维由77°降为52°。此外我们还研究了煤粉和玻璃粉体系对水的浸润性,发现水对玻璃粉的浸润性优于煤粉,前者的浸润接触角为47°、后者则为90°,此接触角值也与采用接触角测定仪由静滴法测得水对片材的接触角相一致。由此可见动态毛吸法可以用于研究纤维及粉末体系的浸润性,而且操作简单易行,测试周期短。

• 加载中
计量