留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

工程修正计算方法

张庆茂 陈金睿 孔斌 白瑞祥 黄晓笛 刘文豪

张庆茂, 陈金睿, 孔斌, 等. 工程修正计算方法[J]. 复合材料学报, 2021, 39(0): 1-10
引用本文: 张庆茂, 陈金睿, 孔斌, 等. 工程修正计算方法[J]. 复合材料学报, 2021, 39(0): 1-10
Qingmao ZHANG, Jinrui CHEN, Bin KONG, Ruixiang BAI, Xiaodi HUANG, Wenhao LIU. Local buckling updating engineering method of hat-stiffened composite panel based on flexural stiffness ratio[J]. Acta Materiae Compositae Sinica.
Citation: Qingmao ZHANG, Jinrui CHEN, Bin KONG, Ruixiang BAI, Xiaodi HUANG, Wenhao LIU. Local buckling updating engineering method of hat-stiffened composite panel based on flexural stiffness ratio[J]. Acta Materiae Compositae Sinica.

工程修正计算方法

基金项目: 民机科研项目(MJ-2015-F-038)
详细信息
    通讯作者:

    陈金睿,硕士研究生,工程师,研究方向为复合材料结构设计 E-mail: chenjinrui666@126.com

  • 中图分类号: TB332

Local buckling updating engineering method of hat-stiffened composite panel based on flexural stiffness ratio

  • 摘要: 为提高复合材料帽形加筋板蒙皮局部屈曲的工程分析方法精度,对典型复合材料帽形加筋板进行了轴压稳定性试验,提出了一种基于弯曲刚度比的复合材料帽形加筋板局部屈曲工程简化分析修正方法,所预测的屈曲载荷与轴压稳定性试验值误差在3%以内。采用有限元方法以及本文方法对两种构型的带筋条下缘条帽形加筋板进行了对比分析,本文方法与有限元计算误差在10%以内,表明本文提出的修正方法合理有效,满足工程精度要求。采用工程简化分析方法、能量法以及本文方法对公开文献的试验数据进行了对比分析,结果表明采用本文方法可将工程简支屈曲分析误差和工程固支屈曲分析误差分别从41.5%、5.3%降低至3.8%,为复合材料帽形加筋板结构初步设计与分析提供了一种新的快速分析思路。